Группа компаний «Альтаир»
Телефон: временно не доступен
Техника, строительство, ремонт - мы делаем цены доступными

Услуги

Продукция

Техника для ямочного ремонта и поверхностной обработки
Самосвалы Вольво (VOLVO 8x4)
Б.у. техника (распродажа)
Дорожные ограждения
Укрепление берегов (шпунт ПВХ)
Дорожный битум БНД-У 100/130 Битурокс
Краска для разметки

Ямочный ремонт

Предприятия, входящие в нашу группу компаний, имеют большой опыт по выполнению заказов на ямочный ремонт дорожных покрытий. Мы можем предложить максимально низкие сметные стоимости работ, самое высокое качество и гарантировать кротчайшие сроки выполнения заказов.


Ямочный ремонт дорог, технологии и специализированные машины.

Из всех известных истории дорог, только знаменитая Аппиева, вымощенная древними римлянами аж в 6 веке до нашей эры, до сих пор сохранилась в рабочем состоянии. Все остальные, в том числе самые надежные современные автомобильные магистрали, с течением времени изнашивается, превращаясь в подобие стиральной доски.

В среднем, ямочный ремонт‚ ежегодно может составлять до 2–3% от общей площади дорожного покрытия. Если выбоины‚ ямы‚ трещины и прочие дефекты достигают 12–15% от общей площади покрытия, необходимо прекращать движение производить капитальный ремонт трассы. Поскольку его стоимость намного дороже и не редко приводит к парализации движения, дорожные службы всего мира разработали множество методов локального ремонта автомобильных дорог.

Ямочный ремонт дорожных покрытий в нашей стране подразумевает использование:

  • ручных нарезчиков швов‚ снабженных специальными алмазными дисками толщиной 2–3 мм и диаметром 300–400 мм.: с их помощью можно оконтуривать выбоины, не превышающие 2 - 3 м2.
  • отбойных молотков гидравлического типа весом‚ как правило‚ 16–20 кг. Он может быть подключен либо к специальной малогабаритной переносной гидростанции с двигателем внутреннего сгорания‚ либо к гидроприводу самоходной холодной фрезы‚ самоходного виброкатка или другой машины. С помощью такого молотка разламывают и удаляют обрезанный материал слоя покрытия.
  • пневматических отбойных молотков мощностью 0‚8–1‚0 кВт с подключением его к соответствующему компрессору (расход воздуха не менее 0‚5 м3/мин‚ давление не ниже 6–7 атм.).
  • малогабаритных самоходных‚ прицепных и навесных холодных фрез. Их целесообразно использовать при подготовке к ремонту узких и длинных выбоин площадью более 2–3 м2 или трещин с разрушенными краями чтобы срезать дефектный материал покрытия шириной 200–500 мм на глубину 50–150 мм. За час непрерывной работы фреза может пройти 200–300 пог. м.

На значительных площадях разрушенного покрытия возможно применение более крупных холодных фрез с большей шириной срезаемого материала (500–1000 мм) и максимальной глубиной до 200–250 мм.

Отдельные модели холодных фрез дополнительно оснащаются ленточным транспортером‚ подающим срезаемый материал в ковш фронтального погрузчика или кузов транспортного средства‚ что заметно сокращает объем ручных работ.

Также, необходимо производить обработку дна и стенок оконтуренной выбоины чаще всего производят тонким слоем жидкого битума или битумной эмульсии (расход битума 0‚3–0‚5 л/м2). Для ее использования вам понадобится также битуморазогреватель передвижной‚ битумный котел‚ автогудронатор‚ дорожный ремонтер и т. п.

Очень эффективны для смазки ремонтируемой выбоины малогабаритные установки (5 л. с.)‚ подающие насосом битумную эмульсию в разбрызгивающее сопло ручной удочки со шлангом длиной 3-4 м. Есть и более простые подобные агрегаты и установки с подачей эмульсии из бочки ручной помпой или переносным насосом с ДВС.

При малых объемах работ и небольших размерах выбоины подгрунтовку эмульсией можно выполнять из переносных емкостей (10–20 л) с разбрызгиванием сжатым воздухом по принципу пульверизатора.

При использовании горячих асфальтобетонных смесей лучше всего заделывать выбоины битумосодержащей смесью‚ соответствующей составу смеси ремонтируемого покрытия. Однако сделать это удается не всегда.

Чаще всего, ямочный ремонт производится с использованием мелкозернистых и горячих среднезернистых асфальтобетонных смесей типов Б‚ В и Г.

Жесткие и прочные крупнозернистые и многощебенистые смеси (тип А) не очень технологичны для ручной работы лопатами‚ граблями и гладилками на вспомогательных операциях.

Ямочный ремонт дорожных покрытий лучше всего производить с использованием горячей асфальтобетонной смеси с АБЗ‚ где она может быть приготовлена с наиболее высоким качеством и наименьшими издержками.

Чтобы доставить смесь с АБЗ к месту где производится ямочный ремонт покрытия, необходимо транспортное средство‚ оборудованное термосным бункером‚ сохраняющим смесь в горячем состоянии несколько часов. Такие специализированные транспортные средства сейчас выпускают как зарубежные, так и российские производители.

В тех случаях‚ когда АБЗ не работает (поздняя осень‚ зима и ранняя весна) или когда дальность перевозки смеси с АБЗ слишком велика‚ ямочный ремонт дорог, рекомендуется производить пользуясь технологией рециклинга – вторичной переработки асфальтобетонного материала в виде кусков‚ лома или крошки. Материал разогревается и тщательного перемешивается на месте ремонта в специальной прицепной или самоходной машине – рециклере.

Перемешивание загружаемых материалов происходит гравитационным способом в цилиндрическом барабане‚ оборудованном лопастями и обогреваемом специальной горелкой. Вес одного замеса (емкость барабана-мешалки) в зависимости от типа и размеров рециклера может составлять от 200–300 до 1600 кг. Время приготовления одного замеса после загрузки материала и разогрева барабана до требуемой температуры составляет 10–20 мин.

Порционная или полная выгрузка горячей смеси из рециклера может производиться либо непосредственно на ремонтируемое место‚ либо в малогабаритную ручную тележку или ковш погрузчика для подачи смеси к месту ее укладки.

Экономическая эффективность и целесообразность использования технологии рециклинга очень высока. При наличии асфальтобетонной крошки или кускового лома на месте заделки выбоин расходы на ямочный ремонт дороги могут быть снижены на 50–60%‚ в сравнении с доставкой новой смеси с АБЗ.

Подготовленную выбоину заполняют материалом слоями по 5–6 см с учетом коэффициента запаса на уплотнение‚ При небольших размерах выбоин распределение и выравнивание смеси выполняют‚ как правило‚ вручную лопатами и гладилками или с помощью ящиков без дна, а на больших ремонтируемых картах (площадь более 20–25 м2) целесообразно использовать небольшой тротуарный асфальтоукладчик.

После заполнения выбоины горячей смесью ее уплотняют специальными виброплитами или малогабаритными виброкатками. Поверхность отремонтированного места после уплотнения должна быть на уровне основного покрытия‚ т. е. не должна иметь ни впадин‚ ни выступов.

Движение транспорта по отремонтированному участку дорожного покрытия открывают сразу после завершения всех работ и остывания уложенной смеси до температуры не выше 30°С. В жаркую погоду время охлаждения смеси можно сократить путем разлива воды с расходом примерно 2 л/м2.

Довольно часто возникает вопрос о ремонте покрытий с помощью литого асфальта‚ известного еще с 1914 года. Литой асфальт – горячая смесь тестообразной консистенции‚ в которой важнейшей компонентой является мастика‚ состоящая из высоковязкого твердого битума‚ большого количества минерального порошка и песка (иногда мелкого щебня). Литой асфальт может содержать до 13% битума и до 30–35% минерального порошка‚ что делает его значительно дороже традиционных асфальтобетонных смесей К тому же температура его приготовления и укладки должна быть достаточно высокой (220–250°С).

К заметному росту затрат на использование литого асфальта ведет также необходимость специальных транспортных средств (кохеры с мешалками и обогревом) и особых укладчиков (для строительства покрытий)‚ которые не могут работать на укладке других смесей. Поэтому ямочный ремонт в России редко производится по такой технологии.

Струйно-инъекционная холодная технология заделки выбоин на дорожных покрытиях с помощью битумной эмульсии является сейчас одной из наиболее передовых и прогрессивных технологий, по которым имеет смысл производить ямочный ремонт дорог. При этом, в некоторых странах Европы и в Америке она с успехом применяется уже давно.

Суть ее состоит в том‚ что все необходимые операции выполняются рабочим органом одной машины (установки) самоходного или прицепного типа.

Подготовка выбоины сводится фактически только к тщательной ее очистке от пыли‚ мусора и влаги путем продувки высокоскоростной струей воздуха и к обработке поверхности выбоины битумной эмульсией. Операция обрезки‚ разлома или фрезерования асфальтобетона вокруг выбоины в этой технологии может не производиться.

Сама заделка выбоины осуществляется посредством ее заполнения мелким щебнем‚ предварительно обработанным битумной эмульсией в камере смешения машины. За счет вовлечения и подачи щебня воздушной струей‚ его укладка в выбоину происходит с высокой скоростью‚ что обеспечивает хорошую его упаковку (уплотнение)‚ практически исключающую необходимость в дополнительном использовании виброплит и виброкатков.

При струйно-инъекционной холодной технологии рекомендуется использовать чистый мелкий щебень фракции 5–10 (15) мм и быстрораспадающейся катионную (для кислых каменных пород‚ например‚ гранита) или анионную (для основных каменных пород‚ например‚ известняка) битумной эмульсии 60-процентной концентрации.

Предварительно в лаборатории следует проверить прилипаемость битума к щебню и время распада эмульсии‚ которое не должно превышать 25–30 мин. При необходимости следует внести коррективы в состав эмульсии и адгезионных добавок.

Расход эмульсии указанной концентрации для подгрунтовки выбоин и обработки щебня в камере смешения машины ориентировочно может составлять 3–5% по массе щебня (по расходу битума – не более 2–3%).

Основные элементы машины или установки для струйно-инъекционного метода заделки выбоин могут стационарно монтироваться на легком прицепе или базовом грузовике. В некоторых случаях возможно их объединение на отдельной раме в виде навесного или переставляемого модуля для подходящего транспорта.


         Ямочный ремонт значительно упрощается при использовании ремонтёра «Мадпатчер»
 

Мадпатчер – это высокоэффективная, современная  машина, управляемая компьютером с собственным источником энергии, смонтированная на шасси грузоподъемностью выше 12 т.

Система обогрева поддерживает постоянную температуру битумной эмульсии, что дает возможность работы при низких температурах.

Мадпатчер можно эксплуатировать в любых погодных условиях,  в дождливое время качество ямочного ремонта не ухудшается.  Обслуживающий персонал 2 человека (водитель и оператор). Отремонтированные дороги готовы к эксплуатации непосредственно после окончания работ.

Технология заделки ям с применением Мадпатчера в несколько раз быстрее и  дешевле по  сравнению с другими технологиями, которые применяют фрезерование и укатывание.

Практическая производительность дорожного  ремонтера «Мадпатчер составляет 1 куб.м. в час, что примерно составляет  500 м2 за смену.

Производительность и безаварийность Мадпатчера гарантирует короткий срок окупаемости.

Из видеоролика о работе Мадпатчера видно насколько легко и просто им управлять и сколько времени занимает заделка выбоины дорожного покрытия и ямы заполненной водой без какой-либо предварительной подготовки

 

В начало

Поставки

Наши услуги

Вся продукция Узнать больше
© 2010 «Ремонт Дорог» • Карта сайта
Создание сайта — plarson.ru